關於定義 關於教學 關於學習

 

  1. 如何註冊修習MOOC課程?
    請先註冊個人平台帳號,後續即可以此帳號密碼登入,進行選課來自學。以中華開放教育平台為例,請至https://courses.openedu.tw/register註冊個人平台帳號,再至個人信箱認證身份後,即可選擇要報名的各校MOOC課程。

  2. 逢甲大學提供的MOOC課程在哪裡?
    本校MOOC課程放在中華開放教育平台,開課清單請參閱相關網址來查看。

  3. 我是逢甲大學的學生,逢甲大學另外提供的SPOC課程在哪裡?
    本校SPOC課程請參閱網址https://fcu.openedu.tw/

  4. MOOC課程已經開課第二週了,是否還可以參加? 選課有截止日嗎?
    在該課程結束前,都可以選課加入MOOC課程,但是否能取得通過修課證書,要視該課程教師的成績評量標準而定。

  5. MOOC選課後沒完成學習或沒通過,是否會影響我在學校的成績?
    MOOC
    課程是自我學習的方式,與在校成績無關。

  6. MOOC課程有學分嗎?
    依各課程而異,部分課程有提供學分。目前逢甲大學提供的磨課師課程無學分。

  7. MOOC課程可以退選嗎?
    可以,取消註冊該課程即退選。

  8. MOOC課程是否要付費?
    MOOC
    課程多數為免費修習,若要取得認證個人身份的通過證書或參加實體考試取得學分等才會另行收費。

  9. 什麼是同儕互評?
    由課程參與同學互相評分,授課老師會先提供評分標準(量表),同學在繳交要同儕互評的作業後,先經過平台上的評分練習,瞭解老師的評分標準,再開始評量其他同學的作業分數,以中華開放教育平台為例,其操作步驟請參考相關網頁

  10. 修習MOOC是否可以採認為逢甲校內學分? 如何申請?
    可以,但請在該課程開課前填單申請,申請單請送至圖書館二樓數位媒體實作中心櫃台(校內分機2685,週一至週五10:00-17:00開放)收件,目前有採認的課程限coursera、edX、Udacity、Future Learn及本校部分磨課師課程詳細申請表單、程序與採認範圍請參考逢甲大學雲端學院相關網頁

  11. 我申請修習MOOC來採認為逢甲校內學分,但如何找數位學習指導老師?
    同學填寫繳交申請表後,由承辦單位協助安排適合的數位學習指導老師。

  12. 申請修習MOOC來採認為逢甲校內學分,是否可以抵碩士學分?
    依104學年現行校內辦法,目前採認為大學通識選修學分,上限6學分。

  13. 取得磨課師課程證書,對身為學生的我有什麼好處?
    可作為升學甄試或求職應徵的加分佐證資料,最重要的是透過修習不同於原先系所的專業課程,本身跨領域的學習也有助於知識的成長與整合。