關於定義 關於教學 關於學習

 

  1. 什麼是MOOC?
    MOOC的全稱是Massive Open Online Course,中譯為大規模網路開放課程,是針對全球開放的數位學習課程,台灣地區稱「磨課師」,中國大陸地區稱「慕課」。更多介紹請參考http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2013/03/01/5945.asp

  2. 什麼是SPOC?
    SPOC
    的全稱是Small Private Online Course,中譯為小規模限制性線上課程,課程對象有所限制,屬於小型、名額限制與非公開課程,教師可以結合實體課堂進行翻轉教學,更多介紹請參考http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2014/03/01/6132.aspx

  3. MOOCSPOC的比較?
    請參考http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2014/03/01/6132.aspx

  4. MOOC與「OCW (Open Course Ware)開放式課程」的比較?
    兩者主要都是對全球開放的免費課程,但OCW課程多為提供在教室隨堂錄影18週的課程教材,持續開放供人自學瀏覽,無師生線上互動;MOOC課程主要為教師另外使用軟體或進棚錄製的短單元主題影片教材(每單元多為15-20分鐘以內),多數課程週數較短(3-9週居多),教師會在線上教學平台與學員互動和進行評量,通過者另可獲得修課證書或學分,有一定開課期間。

  5. 國外MOOC平台有哪些?
    目前全球規模較大的MOOC平台有courseraedXUdacity等,這三個平台的比較請參考http://epaper.heeact.edu.tw/images/epaper_heeact_edu_tw/2013_0301_No42/P-41F1.pnghttp://epaper.heeact.edu.tw/images/epaper_heeact_edu_tw/2013_0301_No42/P-43F2.png

  6. 華文的MOOC平台有哪些?
    台灣地區有「中華開放教育平台」、「ewant育網開放教育平臺」、「ShareCourse學聯網」、「Taiwan LIFE臺灣全民學習平臺」等;中國大陸地區有「学堂在线」、「中国大学MOOC、「好大学在线」、「智慧树」和「超星慕课」等較知名的MOOC平台。

  7. MOOC特色為何?
    以學生為中心、HD畫質、短單元主題影片、學習週數3-9週居多、多數免費、線上師生互動、可自學/預習/精熟。

  8. 臺灣數位學習的發展?
    主要由電腦輔助教學(computer-assisted instruction)、資訊科技融入教學、數位學習(e-learning)、開放式課程發展至目前的大規模網路開放課程。更多介紹請參考http://www.nacs.gov.tw/NcsiWebFileDocuments/10e9227b6f48f7c37cde21a1ddcf7e02.pdf