一、依據辦法:「逢甲大學採認大規模線上開放課程實施要點」「逢甲大學通識教育中心推動微學分應用課程要點」

二、適用對象:本校大學部學生。

三、採認學分:通識統合類選修學分,上限六學分。

四、申請時限:請在磨課師課程當次開課前提出申請,最遲不得晚於第二週上課前一個工作日提出申請。  

五、課程範圍:(2017/9/15更新)

1.限修習courseraedXFuture LearnUDACITY平台上的磨課師課程,歡迎連結平台註冊、選課。

2.經學分採認審查通過之本校磨課師課程,課程名單如下列:  

No. 課程名稱 最新開課狀況
開課期間 採認學分申請截止日
1 從車庫到金庫-看見台灣企業生命力 自學課程 自學課程,暫不受理學分採認。  
2 大學普通物理實驗-手作坊 自學課程 自學課程,暫不受理學分採認。  
3 讓老闆不得不重用你-正在崛起的「專案管理」 自學課程 自學課程,暫不受理學分採認。  
4 空間資訊與智慧生活 自學課程 自學課程,暫不受理學分採認。  
5 I Fun 好聲音-玩出屬於你的耳機 自學課程  自學課程,暫不受理學分採認。   
6 併軌-發現社會企業 2017/09/18-2017/11/03 2017/09/25  
7

把智慧嵌入這個大千世界

自學課程
 自學課程,暫不受理學分採認。
8

創業九宮格

自學課程
 自學課程,暫不受理學分採認。
9

從善心到創新-善意企業賺錢法

自學課程
 自學課程,暫不受理學分採認。
10

第一次開店就上手-店舖經營秘笈

自學課程
 自學課程,暫不受理學分採認。
11

顛倒用-社會企業創業與管理

2017/09/18-2017/11/24 2017/09/25
12

智慧生活-運輸與物流之應用

自學課程
 自學課程,暫不受理學分採認。

 

、申請程序:

1.第一階段「修習磨課師前申請」學生應於修課前填寫修課申(最遲不得晚於第二週上課前一個工作日提出申請),完成後傳送至ysluo@fcu.edu.tw信箱進行第一階段審核,審核結果將以電話/電子郵件通知,審查通過者可開始自主學習,審核單位並將安排數位學習指導教師提供諮詢輔導服務。請務必自行至平台註冊帳號及課程,完成後才能進行修課。

2.第二階段「磨課師微學分證明申請」:請在修課完成一個月內填寫修課報告書,經數位學習指導教師親自簽核和學分承認審查權責單位簽核同意後,連同該磨課師課程修課證明或完課證書,送交至雲端學院(圖書館四樓 數位技術與學習組) 收件後,核發本校「磨課師課程微學分證明」。磨課師微學分採認通識學分之計算公式為:(線上磨課師課程有教學單元影片的週數*2) /18。

 諮詢窗口:雲端學院  羅小姐 (校內分機2678;ysluo@fcu.edu.tw;週一至週五10:00-17:00;圖書館四樓/數位技術與學習組)

 

 3.第三階段「微學分累積與採認申請」:若本校學生要將微學分採認為學校正式學分,現行有二種累計微學分的方式,可擇一進行。另請注意,配合學校成績結算時程,每年5月底前及12月底前申請,則計入當學期學分,超過時程則計入下一學期學分。大四或當學期要畢業的同學請務必於當學年第二學期或要畢業的學期完成累計2學分登錄,若逾期則視為放棄。

(1)持續修習其他磨課師課程,或修習通識教育中心開設的微學分課程(相關資訊與申請程序請參考通識教育中心網站),累計微學分超過1.6學分後,向通識教育中心申請成果展,通過後即可採認通識統合類選修2學分。

(2)持續修習其他磨課師課程,或修習通識教育中心開設的微學分課程(相關資訊與申請程序請參考通識教育中心網站),累計微學分到2學分,即可向通識教育中心申請採認通識統合類選修2學分。請洽詢通識教育中心許雅婷(校內分機2138)、陳淑慧(校內分機2148)。

 諮詢窗口:通識教育中心 許雅婷 (校內分機2138)、陳淑慧 (校內分機2148)