為推動新一代數位學習,奉准於1032月籌設雲端學院,由校長兼任院長、圖書館館長兼任執行長,以推動院務,設置數位技術與學習、智財策略、活動推廣等三組,致力發展數位學習課程教材相關業務。

藉由參加教育部磨課師課程 (MOOCMassive Open Online Course)徵件計畫,投入新一代數位學習課程教材的開發及推廣,並訂定數位教材開發/應用獎勵、「微學分」整合/採認相關辦法,提供教師教學設計、教材製作、平台維護、素材授權等技術輔助以及諮詢服務團隊,提升校園數位學習風氣、翻轉既有學習模式。具體推動策略包括下列四個面向:

一、   推選優良教師/課程參與教育部MOOCs徵件計畫,持續精進現有精熟課程、SPOCs數位教材,提高自學教材內容品質與供給數量。

二、   提升本校數位教材開發量能,鼓勵教師參與數位課程/教材設計、製作,推廣優質數位課程/教材,引導學生參與多元數位學習活動。

三、   建立校內「微學分」整合、採認機制,開創大學課程設計、組合新模式,協助學生擴展大學知識探索範疇。

四、   鼓勵本校教師深化應用MOOCs課程,內化融入數位教學設計,實現「未來教室」學習情境。

本館透過中長程校務發展計畫、教學卓越計畫以及參加教育部磨課師徵件計畫,爭取校內、外各種資源的投入、挹注,以逐步實現各項發展目標,透過優質數位教材的開發製作、磨課師課程的深化應用、學分採認機制的建立實施、校園數位自學風氣的提倡推廣,致力發展雲端學院成為校園優質磨課師教材開發、數位化教學協作以及學習輔助的數位學習服務中心。

關於「逢甲大學雲端學院」組織成員與職掌說明如下:

█本院置院長一人,由校長兼任,負責督導本院業務;並置執行長一人,由圖書館館長兼任,襄助院長處理推動相關院務;並得置副執行長、院秘書各一人,襄助主管處理事務。

█本院職掌如下:

一、推動校園發展數位學習課程。

二、規劃辦理數位學習課程教師及教學助理之教學成長課程與活動。

三、督導及落實本校發展多元數位學習課程應用、維運相關事務。

█本院為推動數位學習課程相關業務,置諮詢委員並得視需要召開會議:

一、委員十三人至十六人,以本院院長為主席,教務長、資訊長、圖書館館長、各學院院長、教學資源中心中心主任、以及通識教育中心中心主任為當然委員,其餘委員由本院院長推薦,經校長選任,並得聘校內外具相關學識經歷之專家學者擔任委員或顧問。

二、本委員之任期為一年,得連任;當然委員隨職務異動。

█本院下置數位技術與學習、智財策略、活動推廣等組,各組置組長一人、職員若干人。本院各組業務職掌如下:

一、數位技術與學習組:掌理數位學習環境之規劃建置,協助教師進行數位教學發展、數位學習評量、數位教材之開發和設計,培訓數位教材製作人員與技術支援,推動翻轉教室之應用,雲端課程之應用發展,推動雲端教學並進行後續研考改善事項。

二、智財策略組:掌理數位教材智慧財產權之研發與策略擬定,電子教科書與參考書之彙集和採購。

三、活動推廣組:掌理數位學習與數位教學活動之研發,辦理教師及教學助理之教學成長課程與活動,推動師生數位學習素養。

█聯絡方式